Сайты партнеров компании Галла-Трэвел


место для ссылок

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20

Славное море

Среди бесчисленных богатств Сибири Байкал занимает особое место. Это самое крупное пресноводное озеро земного шара – редчайшее творение природы, с чрезвычайно чистой прозрачной водой. Священное сибирское море издавна служило людям примером чистоты, естественности и благородства…
Долгое время было загадкой само происхождение Байкала. Ученые по-разному определяют его возраст: одни называют 20 миллионов лет, другие – 23, третьи – 25. В последние годы благодаря современному оборудованию удалось проникнуть в глубины Байкала, осмотреть его дно. За миллионы лет в чаше озера накопилась огромная толща осадков, но и сейчас его поверхность ниже уровня океана на 1181 метр. Сегодня, как подтвердили исследования «Миров», максимальная глубина Байкала – 1637 метров. Глубже озер на земном шаре нет.
И такой живой и вечной воды в Байкале около 33 тысяч кубических километров – одна пятая всех поверхностных пресных вод мира! Больших и малых источников, питающих Байкал, – ключей, рек, ледников – тысячи. Вода в Байкале находится в постоянном движении: гигантская топка, спрятанная в глубинах Земли под озером, подогревает донные воды, и они поднимаются кверху, создают течения, аэрируют огромную толщу. Усиливают водообмен и ветры, поднимающие волну. Потому-то и называют байкальскую воду живой – от поверхности до самой глубины она насыщена кислородом, дающим ей цвет, силу и прозрачность. Весной, после освобождения озера ото льда, прозрачность воды достигает 40 метров вглубь – в десятки раз больше, чем во многих других озерах.
Цвет байкальской воды способен меняться от небесно-голубого до пронзительно синего. В тон ей и прожилки лазурита, редчайшего камня-самоцвета, словно брызги сверкающего в прибрежных скалах. Временами байкальские волны насыщаются зеленью всех оттенков – от нежных тонов весенней травы до цвета темной хвои. В зимнюю же пору беспорядочные нагромождения хрустальных торосов впитывают все краски неба и оттого кажутся драгоценными сокровищами.
Береговая линия Байкала длиной 2000 километров – настоящая выставка загадок и чудес. Вот уж где природа постаралась! Мысы Байкала напоминают окаменевших древних животных: Хобой на острове Ольхон подобен рогу единорога, упершемуся в небо, Дыроватый – утес со сквозным отверстием, издали похож на пьющего воду мамонта, мыс Арка словно переносит нас в Крым, где подобную скалу показывают каждому отдыхающему, а вот мыс Кобылья голова на том же Ольхоне и скала Черепаха будто изваяны древним скульптором-анималистом. Многоярусные залы пещеры Мечты как бы и впрямь явились по волшебству. Летом она похожа на богатые палаты, украшенные витыми столбами и узорчатым плафоном, зимой вход в пещеру превращается в пасть дракона: огромные ледяные «зубы»-сосульки совершенно меняют ее облик. Во множестве пещер – Обухеиха, Старая Брянь, Темниковcкая, Баян-Дэлгэр, пещера мыса Бурхан на острове Ольхон – найдены следы пребывания первобытного человека, обнаружены наскальные рисунки – петроглифы, по которым можно прочесть повести древних времен. Прибавьте к этим береговым особинкам горячие, не замерзающие даже в лютый сорокаградусный мороз целебные источники – свидетельство существования подземного огня под Байкалом, а еще «поющие» пески в бухте близ мыса Турали и «говорящие» пески на природном пляже речушки Маркове...
Бухта Песчаная более других доступна любому туристу – всех желающих сюда доставляет белоснежный корабль на подводных крыльях. Именно здесь одна из лучших туристических баз на славном сибирском море. Песчаная влечет пытливых гостей своей неординарной изысканной красотой. Врезанная дугой в золотой песчаный берег, она охраняется двумя торжественными мысами – Большим и Малым Колокольными. Все пространство между солнечным песком бухты и горами затянуто малахитовой сеткой леса.
Одна из примет бухты – деревья, напоминающие бегущих оленей. Ветер веками выдувает песок из-под сосен, стоящих на прибрежных дюнах, и чтобы удержаться, дерево вынуждено все глубже закреплять корни. Привыкшие таиться в подземной темноте, верхние части корней постепенно обнажаются, становясь похожими на постамент. Такие деревья называют ходульными. За бухтой Песчаной – целая семейка небольших заливов: бухты с ласковыми названиями Дедушка, Бабушка, Внучка, ничем не повторяющие свою нарядную соседку. Впрочем, у всех байкальских ландшафтов есть одно общее свойство – соединение суровости с нежностью.
В старину к Байкалу подходили с трепетом, уважением, религиозным чувством, как к живому чудодею. Особые места существовали для отдыха в дальнем пути: в них устанавливали сэргэ – столбы-коновязи, украшенные нарядной резьбой. Cоблюдались неколебимые правила пользования огнем, дабы не нанести урон тайге. И сейчас по пути вы можете остановиться в заветном уголке, где все деревья и кусты перевиты лоскутками – дань уважения священному морю.
Одно из замечательных мест на Байкале – Ушканьи острова, где обитает самое известное млекопитающее озера – байкальская нерпа. Это единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде. Предполагают, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре миллионы лет назад, в ледниковый период. Известный всему миру омуль – эндемичная рыба, также попавшая в Байкал в ледниковый или послеледниковый период предположительно из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан. Байкал – рай для орнитологов. Каких только птиц здесь нет: увы, уже исчезающий лебедь-шипун, и кедровки, закапывающие про запас в тайге кедровые орехи, и танцующие журавли, и даже сибирский соловей…
Всего же на Байкале 27 островов, самый большой – Ольхон. Место заповедное и мистическое: по сей день его называют действующим центром шаманизма. Самое сакральное место на Ольхоне – мыс Бурхан и на нем скала Шаманка. Весь остров – территория Прибайкальского национального парка. Бурхану в прошлом поклонялись все местные буряты, и до сих пор здесь часто собираются шаманы со всей Срединной Азии, уверенные, что здесь обитает владыка подземного мира Эрлик-хан. В Ольхонском районе находятся самые популярные места отдыха на Байкале. Здесь, в живописных бухтах и заливах, вода прогревается настолько, что можно купаться. Там нет больших гостиниц, туристы размещаются в небольших домиках из знаменитой сибирской сосны и лиственницы. Такие дома особенно нравятся иностранным туристам, которые ценят возможность хотя бы немного пожить поближе к природе, без регламентации и условностей, которые свойственны современным гостиницам из стекла и бетона. Если прежде отдыхающие стремились на Ольхон только летом, то сейчас они все чаще приезжают сюда и зимой. Это рыбаки, любители зимних видов туризма и спорта. В феврале, марте, апреле и даже в мае на Байкале можно часто увидеть тех, кто путешествует по льду на автомобилях, велосипедах, лыжах, коньках и даже на собаках. А на горе Соболиной в городе Байкальске с ноября и почти до июня катаются любители горных лыж.
Но, безусловно, самое посещаемое место на Байкале в пределах Иркутской области – это поселок Листвянка! Во-первых, от Иркутска до нее рукой подать – всего 70 км! Во-вторых, Листвянка расположилась почти у истока великой реки Ангары. Это удивительное зрелище – из огромной чаши Байкала, окруженного горами, мощным потоком шириной в километр вырывается красавица Ангара. Посередине этого потока наблюдательный турист увидит Шаман-камень. Тот самый, что бросил вслед Ангаре суровый Байкал, пытаясь остановить непокорную дочь, устремившуюся к Енисею...
Из Листвянки можно переплыть на другой берег Ангары в Порт-Байкал. Этот небольшой населенный пункт возник в начале прошлого века, когда была построена Кругобайкальская железная дорога (КБЖД). Ведь раньше от Иркутска поезда шли по левому берегу Ангары до Байкала, а потом от Порт-Байкала – по западному берегу Байкала. Для этого пришлось на протяжении 80 км пробить в отвесных скалах 39 тоннелей, построить множество других сложных по тем временам (да и по нынешним тоже!) инженерно-технических сооружений. В конце 50-х годов XX века, после строительства Иркутской ГЭС участок железной дороги от Иркутска до Порта-Байкал был затоплен, новую дорогу провели по горам, по тайге, а старая эксплуатируется только на участке Порт-Байкал – Култук. Сегодня КБЖД представляет собой интереснейший природно-архитектурный комплекс, по которому ходят туристские поезда и пешие туристы.
Исконное верование местного населения бурят – шаманизм. В бурятских улусах на берегу Малого моря и Ольхона и сейчас можно увидеть древнейшие шаманские ритуалы и обряды. Многие пещеры, горы и камни прежде были святилищами. В пещерах приносили дары богам. К горячим источникам на берегах каждый исцеленный или обогретый должен был принести в благодарность камень – за века возникли целые стены из гранита, песчаника, известняка. А священные рощи, леса были прообразами современных заповедников. Особые места существовали с древности для отдыха в дальнем пути: в них устанавливали сэргэ – столбы-коновязи, украшенные нарядной резьбой. Выделялись площадки для костра, соблюдались непоколебимые правила пользования огнем, дабы не выпустить этого духа и не нанести урон тайге. Самые красивые деревья, чаще всего лиственницы, объявлялись священными, места вокруг них отводились для особых обрядов. И сейчас в таких заветных уголках есть деревья и кусты, перевитые лоскутками самых неожиданных цветов, – дань уважения священному морю.

…Уже давно замечено, что Байкал мистическим образом влияет на внутреннее состояние своих гостей, помогает им восстановить жизненные силы и душевный покой, наполняет положительными эмоциями. Посетив Байкал однажды, вы обязательно захотите вернуться сюда снова!

Статья, любезно, предоставлена Журнал "Отдых в России"

Добавить сайт
Пожалуйста, заполните все поля формы

Имя

E-mail

Тема

Сообщение

Защитный код

  

(введите число, указанное на картинке)


 
 
   

© Все права защищены 2007-2013 "Galla Travel" - Ваш отдых! Разработка сайта IT-STABILITY